Claves para un buen gobierno en las cooperativas agroalimentarias en América Latina y el Caribe: Principios de Inversión Responsable en Agricultura y Sistemas Alimentarios

En la Universidad UNICARIBE en Santo Domingo, RD, organizado con motivo del Año Internacional de las Cooperativas, en colaboración con FAO, dentro el ámbito de la Metauniversidad para el Desarrollo Sostenible, tuvo lugar los días 5 y 6 de junio de 2025, el Encuentro:
Claves para un buen gobierno en las cooperativas agroalimentarias en América Latina y el Caribe: Principios de Inversión Responsable en Agricultura y Sistemas Alimentarios

En este Año Internacional de las Cooperativas, “Las cooperativas construyen un mundo mejor”
FAO, UNICARIBE y UPM impulsan agenda regional para fortalecer el papel de las cooperativas en la transformación de los sistemas agroalimentarios

Las cooperativas, especialmente en el sector agroalimentario, desempeñan un papel fundamental en la lucha contra el hambre y la desnutrición y afrontan un desafío relevante en América Latina y el Caribe. Estas organizaciones son aliadas estratégicas para reducir asimetrías de poder, promover el trabajo decente, fortalecer la gobernanza territorial y fomentar alianzas público-privadas. Desde la Metauniversidad para un desarrollo sostenible www.principiosirametauniversidad.com se impulsa este ENCUENTRO en la sede de UNICARIBE, con la colaboración de la UPM, por la oportunidad que se presenta de mostrar ejemplos de BUEN GOBIERNO de cooperativas, asociaciones de productores o empresas con enfoque cooperativo y territorial en lo que llamamos laboratorios vivos.
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En este Encuentro se mostraron casos de éxito, fruto de alianzas universidad/ cooperativa, así como otros casos desarrollados, a lo largo de estos años, por asociaciones de productores o empresas con espíritu cooperativo. Contamos con la participación de Enrique de los Ríos Director General de La UNICA GROUP, Cooperativa española

Sabores de Calpan, Puebla. México, San Juan del Oro, Juliaca, Perú y foto a la dcha el PAD Perú, Casa Campesina Cayambe, Ecuador

Sabores de Calpan, Puebla. México, San Juan del Oro, Juliaca, Perú y foto a la dcha el PAD Perú, Casa Campesina Cayambe, Ecuador

De izquierda a derecha, Banelino RD, CADOL de Uruguay, Coop La Mata RD, Tilisarao Argentina, Valle de los Quesos Venezuela, Coordinador General de la Metauniversidad, Clúster del Café de Colombia, Primera fila de izquierda a derecha Director grupo GESPLAN UPM de España, Coop de la Amazonía con la UCSS Perú, Asoc Mujeres Celianenses Cafeteras Colombia, GRUPO ACCIÓN LOCAL GAL de Jauja en Perú, Banco de Crédito Argentina, Coord de Mujeres Aymaras CMA de Perú,

De izquierda a derecha, Banelino RD, CADOL de Uruguay, Coop La Mata RD, Tilisarao Argentina, Valle de los Quesos Venezuela, Coordinador General de la Metauniversidad, Clúster del Café de Colombia, Primera fila de izquierda a derecha Director grupo GESPLAN UPM de España, Coop de la Amazonía con la UCSS Perú, Asoc Mujeres Celianenses Cafeteras Colombia, GRUPO ACCIÓN LOCAL GAL de Jauja en Perú, Banco de Crédito Argentina, Coord de Mujeres Aymaras CMA de Perú,

Enrique de los Ríos Director General de La UNICA GROUP, como ponencia principal

Enrique de los Ríos Director General de La UNICA GROUP, como ponencia principal

Asociación cooperativa de cuyes en Mantaro, Perú, empresa ISM RD, y GAL Jauja

Asociación cooperativa de cuyes en Mantaro, Perú, empresa ISM RD, y GAL Jauja

FAO, UNICARIBE y UPM impulsan agenda regional para fortalecer el papel de las cooperativas en la transformación de los sistemas agroalimentarios (Junio 2025)

La sesión inaugural del Encuentro Claves para un buen gobierno en las cooperativas agroalimentarias en América Latina y el Caribe: Principios de Inversión Responsable en Agricultura y Sistemas Alimentarios contó con la participación de la Viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Sra. Miriam Guzmán, el Representante para la FAO en República Dominicana, Sr. Rodrigo Castañeda, el Rector de la UNICARIBE, Sr. Emilio Mínguez y el Dr. Adolfo Cazorla, en representación de la Universidad Politécnica de Madrid y de la Metauniversidad.
También contamos con el mensaje de D. Luiz Beduschi, Oficial de Políticas de Desarrollo Territorial de la FAO para América Latina y Caribe que subrayó el papel de la Metauniversidad como gran instrumento para el desarrollo sostenible. Durante la jornada se promovió el intercambio de experiencias y buenas prácticas, el fortalecimiento de alianzas entre cooperativas, gobiernos, sector privado, instituciones financieras y organismos internacionales, así como la identificación de desafíos y oportunidades para reforzar el rol del cooperativismo en el desarrollo productivo y territorial.
Rodrigo Castañeda destacó el rol que cumplen las cooperativas en la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe: “Esta transformación es urgente, el sistema alimentario que tenemos hoy es ineficiente, consume una gran cantidad de recursos naturales y alimentos poco nutritivos y de alto costo. Necesitamos que el sistema alimentario sea más eficiente, sostenible y resiliente”. Frente a los desafíos estructurales que enfrentan los sistemas agroalimentarios en la región, los participantes del encuentro subrayaron la necesidad de fortalecer las políticas públicas, mejorar la infraestructura y actualizar los marcos normativos que reconozcan el valor estratégico del cooperativismo.
Adolfo Cazorla, aseguró que “las cooperativas, especialmente en el sector agroalimentario, desempeñan un papel fundamental en la lucha contra el hambre y la desnutrición y afrontan un desafío relevante en América Latina y el Caribe”. Puso un particular énfasis en el potencial de estas organizaciones como aliadas estratégicas para reducir asimetrías de poder, promover el trabajo decente, fortalecer la gobernanza territorial y fomentar alianzas público-privadas.
El evento reunió a representantes de gobiernos, organizaciones internacionales y cooperativas de más de 70 cooperativas dominicanas a las que se unieron 12 de Venezuela, México, Argentina, Perú, Ecuador, Colombia, Uruguay y España. Con el objetivo de favorecer la puesta en valor y la importancia de movilizar recursos para fortalecer el modelo cooperativo en la región y, de modo particular, en República Dominicana que cuenta con 2.400, teniendo presente el papel de las cooperativas para transformar comunidades, reducir desigualdades y facilitar acceso a servicios financieros.
En el Encuentro tuvo lugar la Firma de la Carta de Acuerdo entre UNICARIBE y FAO con el objetivo de sensibilizar sobre consumo responsable y la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, un esfuerzo conjunto que permitirá ampliar el alcance y visibilidad de estas temáticas de trascendental relevancia para la transformación de los sistemas agroalimentarios.
Rodrigo Castañeda, representante de FAO en RD y Adolfo Cazorla coordinador de la Metauniversidad

Rodrigo Castañeda, representante de FAO en RD y Adolfo Cazorla coordinador de la Metauniversidad

Izda. La Viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Sra. Miriam Guzman en la sesion de inauguración

Izda. La Viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Sra. Miriam Guzman en la sesion de inauguración

Izda.: Mesa redonda con la Cooperativa agroindustrial Tilisarao, San Luis. Argentina; Cooperativa Sabores de Calpan, Puebla, México; Cooperativa San Juan del Oro, Juliaca, Perú; Cooperativa Cadol, Uruguay. Dcha: Mesa redonda: Las cooperativas y asociaciones o empresas con espíritu cooperativo como motores para la transformación de los sistemas agroalimentarios. Entidades: Cooperativa Villa Poppy (República Dominicana); Banelino, Mao; Cooperativa La Mata

Izda.: Mesa redonda con la Cooperativa agroindustrial Tilisarao, San Luis. Argentina; Cooperativa Sabores de Calpan, Puebla, México; Cooperativa San Juan del Oro, Juliaca, Perú; Cooperativa Cadol, Uruguay. Dcha: Mesa redonda: Las cooperativas y asociaciones o empresas con espíritu cooperativo como motores para la transformación de los sistemas agroalimentarios. Entidades: Cooperativa Villa Poppy (República Dominicana); Banelino, Mao; Cooperativa La Mata

Firma de la Carta de Acuerdo entre UNICARIBE y FAO con el objetivo de sensibilizar sobre consumo responsable y la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos,

Firma de la Carta de Acuerdo entre UNICARIBE y FAO con el objetivo de sensibilizar sobre consumo responsable y la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos,

Conclusiones del encuentro (izda.) y Mesa Coordinador con la Coordinadora de Mujeres Aymaras (Perú), Casa Campesina Cayambe (Ecuador) y El Banco Cooperativo de Crédito, Federación de Organizaciones Nucleadas en la Agricultura Familiar, Argentina (Dcha.)

Conclusiones del encuentro (izda.) y Mesa Coordinador con la Coordinadora de Mujeres Aymaras (Perú), Casa Campesina Cayambe (Ecuador) y El Banco Cooperativo de Crédito, Federación de Organizaciones Nucleadas en la Agricultura Familiar, Argentina (Dcha.)

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